09.04.2024 в ИЛ филиале г. Петропавловска прошло обучение специалистов на тему «Определение запаха в зерновых и масличных культурах». Ознакомились с требованиями ГОСТ 10967-2019. К запахам , связанным с изменениям состояния зерна можно разделить на две группы.
Первая группа сорбционного происхождения, к ней относятся запахи приобретенные зерновой массой из окружающей среды. При соприкосновении с плодами семенами и вегетативными частями пахучих растений(полыни, чеснока, донника и.т.д), во время обмолота и хранения зерно приобретает присущий этим растениям запах.
Ко второй группе относят запахи разложения. Причиной их происхождения являются всевозможные процессы жизнедеятельности, происходящие в зерновой массе (дыхание и прорастание зерна, развитие насекомых и микроорганизмов). К таким запахам относится амбарный, плесенный, затхлый, гнилостный, солодовый и клещевой.
Специалисты прошли тестирование зашифрованными пробами.